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sábado, 28 de mayo de 2011

Migas, pero con habitas, jejejeje

Lo peor de una comida es que sobre, y que además sea un plato, que recalentado, pierda su encanto. Y hay comidas que son aprovechables y otras, muy aprovechables.
Una de las cosas que me enseñó mi madre entre tantas, gracias mamá, es que la comida no se tira. Siempre decía que había gente en el mundo que pasa hambre y que tirar la comida es un pecado. Cuando creces te das realmente cuenta de ello y no solo es pecado, sino pecado capital(de los gordos, gordos). Primero por solidaridad con los que no tienen. Podría pensar que el que yo tire o no la comida no alimenta a otros; pero si es cierto, que si no compro para tirar, y si todos lo hicieramos así, se traería a los mercados solo lo necesario. Habría menos excedentes, mejor reparto, y más comercio justo.
Y a mi me sobraron habas. ¿Como aprovecharlas? Con una receta fácil y que gusta a todos hasta a los niños.
Ingredientes:
  • Pan duro de ayer.
  • Aceite.
  • 1 o 2 cabezas de ajos.
  • Panceta.
  • Agua.
  • Pimientos verdes,
  • Melón, uvas, sardinas asadas,
Preparación:
Troceamos el pan y lo espolvoreamos con agua o lo mojamos escurriendolo bien, tiene que estar húmedo pero no empapado.
Desgranamos las cabezas de ajo y cortamos por la mitad sin quitar la piel.
Truco, al no quitar la piel a los ajos, estos se fríen pero no se queman.
Ponemos en una sartén aceite de oliva y echamos la panceta cortada en tiras hasta que suelta la grasa, sacamos y reservamos. Añadimos los ajos, freímos y sacamos también.
Esta misma operación haremos si queremos añadir chorizo, morcilla, pimientos, etc.
Ahora añadimos el pan y vamos moviendo las migas, aplastamos y deshacemos con una espátula de madera(en casa tenemos una sartén de hierro y una rasera de hierro, pero hacemos migas para 8 personas). Este proceso se repite una y otra vez con fuego vivo.
Consiste en que el pan humedecido se haga una plasta que tenemos que ir desliando poco a poco mientras evapora el agua,  hacerla migas que queden casi secas y doraditas. Para eso hay que estar constantemente removiendo, aplastando y deshaciendo. Ya casi al final se agregan todos los ingredientes y se remueve bien.
Aquí es donde también ponemos las habas que  nos sobraron. Son migas unas migas diferentes, un nuevo sabor.
Atrévete y buen provecho!!!

1 comentario:

  1. Es casi como una divertida "panzanella o acqua cotta " italiana..bien el reciclo !! Un saludo, Simonetta

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